Bar au fenouil cuit au four

Bar au fenouil cuit au four par jean Luc Modat ma cuisine catalane

La saveur délicate de sa chair tendre est inimitable et se prête avec bonheur à de nombreuses recettes et associations… Cependant, nombreux encore sont ceux qui associent en un seul et même poisson : Le loup et le bar. Pourtant, ce sont deux espèces distinctes mais cependant cousines ! Si le Bar a colonisé des milliers d’années la Méditerranée, le loup, quant à lui, a préféré les océans. A la faveur du réchauffement des eaux de Méditerranée, le loup s’est invité voilà quelques milliers d’années dans les eaux de Mare Nostrum pour cohabiter en bonne intelligence avec son cousin le bar !

Bar au Fenouil
Le bar et le loup, souvent confondus, sont des espèces distinctes mais cousines. Le bar a colonisé la Méditerranée depuis des milliers d’années, tandis que le loup préférait les océans. Avec le réchauffement des eaux méditerranéennes, le loup a rejoint le bar, et ils cohabitent désormais harmonieusement. Leur chair tendre se prête à de nombreuses recettes.

Ingrédients :
1 beau bar
1/4 d’huile d’olive
Brins de thym
2 cas de graines de fenouil
Quelques branches de fenouil (facultatif)
1 trait de pastis
Préparation :
1 Préchauffer le four à 200 °
2 Evider,écailler ,laver le poisson
3 Verser dans le vendre quelques gouttes de Pastis ou (de graines d’anis vert )
4 presser un citron en verser la moitié dans le vendre du poisson
5 Faire mariner 1 h le poisson dans l’huile d’olive ,thym ,graines de fenouil
6 Disposer le bar dans un plat gratin
7 Badigeonner le poisson avec l’huile de la marinade
8 Verser le reste du jus de citron
9 Assaisonner
10 Enfourner à température moyenne (200°) pendant 20 à 25 minutes
11 A mi- cuisson retourner le poisson l’arroser de la marinade
12 Avant de servir flamber au pastis (facultatif )

Accord Met vin je vous recommande :

SCEA LA CANTINE DOMAINE MANYA PUIG Vigneron – Récoltant 66190 Collioure

IGP Côtes Catalanes  Blanc Candell

Profil de vin :
Robe or pâle, reflets verts, cristalline.

Terroir :
Schisteux

Conduite du vignoble :
Certification Bio Ecocert- Récolte manuelle

Cépages :
Muscat petits grains – Muscat d’Alexandrie

Vinification :
Pressurage direct de vendange égrappée. Débourbage à froid. Fermentation thermo régulée (15°/17°C), avec levures sélectionnées. Elevage sur fines lies pendant 5 mois.

Dégustation :
Robe or pâle, reflets verts, cristalline. Nez intense, fruité, notes de buis, pamplemousse. Bel équilibre sur la fraîcheur finale assez persistante, pointe saline et écorce d’agrumes.

Comment l’apprécier :
Apéritifs, fruits de mer

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